구분 |
과목 |
교육내용 |
세부내용 |
교육시간 |
이론 |
실기 |
이론강의126시간
실기연습114시간 |
요양보호와 인권 |
요양보호 대상자의 이해 |
노인과
노화 과정 |
2 |
2 |
노년기 특성 |
가족관계 변화와 노인 부양 |
대상자 중심 요양보호 |
노인복지와 장기요양제도 |
사회복지와
노인복지 |
7 |
|
노인장기요양보험제도 |
요양보호 업무 |
인권과 직업윤리 |
노인의
인권보호 |
6 |
6 |
노인학대 예방 |
요양보호사 인권보호와 자기계발 |
요양보호사의
인권 보호 |
6 |
3 |
요양보호사의 직업윤리 |
요양보호사의 건강 및 안전 관리 |
노화와 건강증진 |
노화에 따른 변화와 질환 |
노인성
질환의 특성 |
18 |
3 |
노화에 따른 변화와 주요 질환 |
치매, 뇌졸중 파킨슨 질환 |
치매 |
뇌졸중 |
파킨슨 질환 |
노인의 건강증진 및 질병 예방 |
영양 |
운동 |
수면 |
성생활 |
약물사용 |
금연과 적정 음주 |
예방 접종 |
계절별 생활안전 수칙 |
요양보호와 생활지원 |
의사소통과 정서지원 |
효과적인
의사소통과 정서지원 |
8 |
8 |
상황별 의사소통의 실제 |
여가활동 돕기 |
요양보호 기록과 업무보고 |
요양보호
기록 |
6 |
8 |
업무보고 |
업무회의 |
신체활동 지원 |
식사와
영양 요양보호 |
6 |
7 |
배설 요양보호 |
5 |
10 |
개인위생과 환경 요양보호 |
5 |
10 |
체위변경과 이동 요양보호 |
5 |
7 |
안전과 감염 관련 요양보호 |
3 |
8 |
복지용구 사용 |
1 |
1 |
가사 및 일상생활 지원 |
일상생활
지원의 원칙 |
4 |
8 |
식사준비와 영양관리 |
식품 식기 등의 위생관리 |
의복 및 침상 청결 관리 |
세탁하기 |
외출동행 및 일상업무 대행 |
안전하고 쾌적한 주거환경 관리 |
상황별 요양보호 기술 |
치매요양보호기술 |
치매
대상자와 가족 |
10 |
3 |
치매 대상자의 일상생활 지원 |
11 |
10 |
치매 대상자의 문제행동 대처 |
치매 대상자와의 의사소통 |
인지활동 지원 및 관리 |
5 |
4 |
임종 요양보호 |
임종
전 단계 |
3 |
3 |
임종기 단계 |
임종대상자의 지원 및 가족 요양보호 |
응급상황 대처 및 감염관리 |
응급처치(골절,
질식, 경련, 화상 등) |
6 |
7 |
심폐소생술 |
자동심장충격기 적용 |
감염 관리 |
상황별 사례(재가, 시설, 응급) |
9 |
6 |
소계 |
① |
② |
126 |
114 |
현장실습 |
노인요양시설 실습 |
통합실습
I |
40 |
(80시간) |
재가노인복지시설 실습 |
통합실습
II |
40 |
|
소계 |
③ 80 |
총 계(① + ② + ③) |
320 |
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